Подключение принтера по Wi-Fi или сетевому кабелю: Установка программного обеспечения, Подключение к Wi-Fi с панели принтера, Wi-Fi Direct, Подключение второго компьютера

Сетевой принтер с поддержкой беспроводного соединения можно подключить к маршрутизатору без использования проводов. При условии, что и сам роутер тоже поддерживает Wi-Fi. В противном случае нужен сетевой кабель, или витая пара.

Если вы планируете печатать на сетевом принтере с компьютера, то вам понадобится установить на ПК и программное обеспечение для вашего печатающего устройства. Рекомендуется воспользоваться программой установки, или диском из комплекта поставки. Одновременно будет настроено и сетевое соединение.

Обычный принтер, в зависимости от технических характеристик маршрутизатора, подключают к сети USB-кабелем:

Установка программного обеспечения

Для сетевого принтера программа установки может предложить выбор: подключение к роутеру (Wi-Fi или Etherner) или USB-соединение. Выберите подходящий для вашего оборудования тип подключения к маршрутизатору и выполняйте инструкции, появляющиеся на экране компьютера.

Настройку сетевого подключения выполняет специальная утилита, входящая в программу установки. Принтер нельзя одновременно настроить как проводное и беспроводное устройство. Если вы хотите изменить способ подключения принтера к компьютеру, необходимо снова запустить программу установки и выбрать нужный.

Подключение к Wi-Fi с панели принтера

При отсутствии компьютера принтер можно подключить к Wi-Fi прямо с панели управления. Печатать с мобильных телефонов или планшетов возможна при условии, что оба устройства подключены к одной точке доступа. Драйвер в этом случае не нужен, однако на мобильное устройство понадобится установить приложение от производителя (обычно в бесплатном доступе в магазинах Google Play или App Store).

WPS (Wi-Fi Protected Setup)

  1. Требования:
    1. Принтер с поддержкой режима WPS.
    2. Маршрутизатор с кнопкой WPS.
    3. Беспроводная сеть с защитой WPA или WPA2.
  2. Начинать настройку нужно с принтера. При этом способе подключения компьютер вообще не нужен.
    • Принтер может иметь кнопку WPS на панели управления. Тогда ее нужно нажать. И возможно, держать несколько секунд, пока не загорится индикатор Wi-Fi. Подробности смотрите в руководстве пользователя своего устройства.
    • Если кнопки нет, нужно перейти в соответствующий раздел на экране принтера. Путь будет ориентировочно таким: Настройки / Сети / Беспроводная сеть / Подключение по Wi-Fi / Нажатие кнопки WPS. Выберите эту команду и нажмите ОК.
  3. На маршрутизаторе найдите и нажмите кнопку WPS. В большинстве случаев ее нужно удерживать, пока не начнет моргать индикатор. Поиск принтера и установка соединения может продолжаться несколько минут.
  4. Снова перейдите к принтеру и выполняйте инструкции, если это требуется.

PIN-код WPS

Для настройки можно использовать PIN-код, но здесь уже не обойтись без компьютера.

  1. В настройках принтера выберите опцию PIN-код WPS и подтвердите команду. На экране должен отобразиться код (восьмизначное число).
  2. На компьютере откройте веб-страницу своего маршрутизатора (как войти рассказано здесь).
  3. В разделе WPS добавьте новое устройство, введите код и нажмите Добавить.
  4. Снова на принтере нажмите ОК.

Ручная настройка

  1. На панели управления принтера в настройках беспроводной сети выберите Wi-Fi или Мастер настройки Wi-Fi.
  2. В отобразившемся на экране списке сетей выберите свой SSID. Если вашего маршрутизатора нет в списке, выберите строку Другие и введите имя вручную.
  3. Введите пароль и нажмите ОК.

Wi-Fi-Direct

Между принтером с поддержкой соединения Wi-Fi-Direct и компьютером или мобильным телефоном можно установить прямую связь, минуя точку доступа. Удобно, если вдруг нет интернета.

  1. На панели принтера в разделе настроек сети выберите команду Wi-Fi-Direct.
  2. Нажмите ОК для начала настройки (смотрите руководство пользователя, если у вас другое меню). В этом случае принтер выступает в качестве простой точки доступа.
    • На экране появится имя сети, начинающееся со слова DIRECT и пароль.
    • Если экрана в принтере нет, нужно распечатать отчет о состоянии сетевого соединения и посмотреть там.
  3. Выберите на компьютере или мобильном устройстве сеть с таким же именем и введите пароль, указанный принтером.
  4. После установки соединения нажмите ОК.

Подключение второго компьютера

Если у вас есть еще один или несколько компьютеров, подключенных к той же точке доступа, что и принтер, с них тоже можно осуществлять печать. При этом не нужно создавать домашнюю сеть или группу.

  1. На каждом последующем компьютере требуется установка всего комплекта программного обеспечения.
  2. Лучше всего воспользоваться диском с комплектом ПО. Поскольку принтер уже подключен к роутеру, выберите не автоматическую настройку сети, а ручную. Пропустите все инструкции мастера, касающиеся сети и  продолжайте установку далее.
  3. Если вы прервали работу программы и принтер на компьютер не добавлен, можно сделать это вручную, но после установки на компьютер драйверов и необходимого ПО. В противном случае система может самостоятельно установить базовое ПО из центра обновления, которое может иметь ограниченный функционал или интерфейс на английском языке.
    1. В разделе Устройства и принтеры в Панели управления нажмите Добавление принтера и выберите строку Необходимый принтер отсутствует под окном для списка.
    2. В следующем окне поставьте маркер с строке с добавлением принтера по TCP/IP-адресу.
    3. Выберите Тип устройства в выпадающем списке и введите IP-адрес. Галочку с строке автоматического выбора драйвера оставьте и нажмите Далее.
    4. Следуйте подсказкам мастера установки. Допуск к принтеру давать не надо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.