Как работает лазерный принтер: Свойства тонера, Монохромная печать, Цветная печать, Преимущества и недостатки

Лазерные принтеры — самые распространенные устройства, используемые на предприятиях и дома, для печати на обычной офисной бумаге. В процессе переноса изображения участвует лазерный луч, по этой причине принтер и получил название лазерный.

Корпорации, выпускающие такие печатающие устройства, имеют собственные технологии. Конструкции отдельных деталей или блоков могут иметь отличия, однако общий принцип работы одинаковый.

Свойства тонера

Непосредственно печать производится тонером, или мелкодисперсным полимерным порошком с красителем. В соответствии с технологией печати он должен обладать определенными свойствами: легко плавиться и хорошо электризоваться.

  • Некоторые производители добавляют в тонер материалы, обладающие магнитными свойствами. Причем материал помещается внутрь каждой частички тонера во время его производства.
  • Но существует и другой способ печати, двухкомпонентный. Сам тонер магнитными свойствами не обладает, но заряжается добавленным в тонер носителем, девелопером.
  • Магнитные материалы преимущественно темные, поэтому цветной тонер всегда двухкомпонентный.
  • В процессе печати девелопер остается на магнитном валу и почти не расходуется. Однако со временем теряет свои первоначальные свойства и переносит меньше тонера, чем необходимо.

Монохромная печать

Процесс лазерной печати можно разделить на 5 основных этапов:

  1. Фотобарабан, вернее его верхний фоточувствительный слой, при помощи коротрона или заряжающего вала получает статический заряд.
    • Примечание. Коротрон, или коронатор, загрязняется тонером и бумажной пылью. В местах скопления грязи электрическое поле усиливается, что ведет к снижению качества печати. Пользователь может самостоятельно очистить коронатор по инструкции производителя. На принтерах Brother это делается так.
  2. С помощью системы зеркал и линз тончайший лазерный луч включаясь и выключаясь переносит на фотобарабан зеркальное отображение будущей распечатки. Пока оно невидимо и представляет собой слабо заряженные по сравнению с остальной поверхностью участки. Барабан поворачивается и лазер продолжает рисовать следующую строку.
  3. Магнитный вал, который играет роль крышки в бункере с тонером, притягивает порошок к себе и вращаясь переносит его к фотобарабану. Толщина слоя регулируется дозирующим лезвием. Находясь в непосредственной близости от фотобарабана частицы тонера притягиваются к участкам с низким уровнем заряда и делают изображение видимым.
  4. Бумага проходит под фотовалом и в этот момент получает положительный заряд от находящегося еще ниже ролика переноса. Тонер притягивается к странице, но на этом этапе держится на ней только благодаря статическому электричеству.
  5. Лист движется дальше и попадает в термоблок. Печка состоит из двух валов, один из которых разогревает страницу до 180–220° C, а другой прижимает ее. Расплавленный тонер проникает в структуру бумаги и застывает при остывании.

Цветная печать

Общий принцип работы одинаков для монохромной и цветной печати. Только количество картриджей больше: три цветных и черный. Печатная плата разбивает документ на отдельные изображения и каждый из картриджей печатает свою часть. Есть две технологии цветной печати:

  • Многопроходная — в устройстве один общий вал переноса. Сначала на него наносится тонер одного цвета. Затем подается следующий картридж, поверх первого цвета накладывается второй, и так далее. На бумагу переносится уже полностью сформированное изображение.
  • Однопроходная — для каждого цвета есть свой собственный блок печати (включая лазер и ролик переноса). Картриджи выстроены в ряд, а лист бумаги проходит под ними и собирает все цвета.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Скорость печати на лазерном принтере выше, чем на струйном. Как черно-белая, так и цветная.
  • Отпечатки не боятся воды, бумага размокнет гораздо быстрее, чем изображение.
  • Высокое разрешение печати.
  • Не требуется регулярная работа устройства, так как тонер засохнуть не может. Если от длительного простоя порошок слежался, картридж достают из принтера и слегка встряхивают.
  • Низкая цена отпечатка: одной заправки хватает на 1 — 1,5 тысячи страниц. При аккуратном использовании картридж может выдержать несколько заправок.

Минусы

  • Лазерные принтеры дороже струйных.
  • Цветные принтеры подходят для печати графиков и презентаций, но плохо передают полутона и хороших фотографий на них не получить.
  • Сложная заправка картриджей:
    • Неправильная сборка приводит к некачественным отпечаткам.
    • Нужна маска или респиратор для защиты дыхательных путей.
  • Чувствительны к посторонним предметам, попадающим в принтер. Так скрепка или скоба, попавшие в устройство вместе с бумагой, может вывести из строя фотобарабан.

Прочесть о технологиях струйной печати можно в этой статье.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.