Как распечатать статью или картинку из интернета: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Yandex, Enternet Explorer, Microsoft Edge

Иногда на сайтах предусмотрена возможность распечатывать статьи. В этом случае на странице должна быть специальная кнопка со значком принтера или с поясняющей записью. А как распечатать понравившийся материал, если такой функции на сайте нет?

В каждом из наиболее распространенных браузеров можно использовать горячие клавиши Ctrl + P. Рассмотрим подробнее как это выглядит практически на примере Google Chrome. А потом коротко остановимся на особенностях печати в других распространенных браузерах.

Google Chrome

Использование горячих клавиш

Нажмите Ctrl + P для открытия окна печати:

  1. С настройками здесь все отлично: можно выбрать страницы, количество копий, ориентацию документа, цветную печать, размер бумаги, даже колонтитулы.
  2. Если нужны дополнительные возможности, клик по последней строке откроет еще одно окно, откуда есть переход к настройкам драйвера вашего принтера.
  3. А вот материал, который браузер автоматически подготовил к распечатке, явно выходит за рамки самой статьи. В просмотре видно, что автоматически отброшен только сайдбар, или боковая колонка сайта. Весь текст после статьи, включая комментарии, рекомендации и рекламу, остался.

Блокировка рекламы

Не показывать рекламу поможет бесплатное приложение AdBlock или AdBlobk Plus из магазина Chrome:

  1. Откройте меню браузера и выберите Дополнительные инструменты и Расширения.
  2. В меню слева откройте магазин и наберите в строке поиска AdBlock, затем нажмите на кнопку установить и подтвердите команду.

Печать выделенного фрагмента

Чтобы избавиться от лишнего текста после статьи, выделите ту часть, которая вас интересует, кликните по ней правой кнопкой мыши и нажмите Печать. Документ в просмотре имеет вполне приемлемый вид. И подписи под картинками тоже нормальные, без дополнительных ссылок, как это было после нажатия горячих клавиш.

Для печати выделенного фрагмента тоже можно воспользоваться комбинацией клавиш: Ctrl + Shift + P.  В открывшемся окне поставьте маркер в строке Выделение, чтобы печатался только выделенный текст. По кнопке Настройка будет открыт драйвер принтера. Просмотр документа зависит от настроек вашего печатающего устройства.

Печать изображения

  1. На некоторых сайтах (например, на ILovePrinting.ru) картинки, вставленные в текст статьи, могут быть совсем маленькими, а после нажатия открываются в гораздо большем размере. Такую увеличенную картинку придется печатать отдельно от статьи.
  2. Кликните по изображению правой кнопкой мыши и выберите один из вариантов открытия:

Копирование в Word

Если вам нужна только статья без картинок, удобнее всего воспользоваться текстовым редактором Word:

  1. Создайте новый документ на рабочем столе и откройте его.
  2. Выделите статью или ее фрагмент, который нужно распечатать, нажмите клавиши Ctrl + C для копирования в буфер обмена.
  3.  В документе Word нажмите Вставить на вкладке Главная и выберите Сохранить только текст.
  4. Осталось удалить подписи к картинкам, которые программа восприняла как текст и поэтому вставила в документ, и можно печатать.

Mozilla Firefox

Горячие клавиши Ctrl + P работают, но пользоваться ими неудобно: открывается окно, в котором практически нет настроек, если только не перейти к драйверу принтера. Кроме того в диапазоне печати опция Все сжимает текст и помещает его на одну страницу.

В то же время в меню браузера есть кнопка печати, которая открывает очень удобное окно настроек с предварительным просмотром документа. И здесь во вкладке Параметры/Формат и свойства нужно снять маркер, стоящий по умолчанию в строке Сжать до ширины страницы. Текст сразу же отображается в масштабе 100%.

Блокировщик рекламы Adblock Plus загружается и обновляется автоматически. В браузере есть режим чтения, который убирает с экрана сайдбар, комментарии, меню и все, что не касается самой статьи. И в таком виде статью можно распечатать как через горячие клавиши, так и через меню браузера.

Выделенный фрагмент печатается только с использованием горячих клавиш Ctrl + P, в этом окне можно поставить маркер в соответствующей строке. Горячие клавиши Ctrl + Shift + P здесь не имеют отношения к печати, а вызывают функцию приватного просмотра.

Opera

Печать в этом браузере оформлена так же, как и в Google Chrome:

  1. Работают горячие клавиши Ctrl + P для всей статьи.
  2. Нужен блокировщик рекламы:
    1. Откройте меню браузера и перейдите в раздел Расширения.
    2. Включите блокировку рекламы Opera.
  3. Для печати выделенного фрагмента кликните по нему правой кнопкой мыши и нажмите Печать. Комбинация Ctrl + Shift + P тоже работает.

Yandex

Здесь печать обычной страницы построена так же как в Google Chrome и Opera. Однако блокировщик рекламы Adblock Plus не нужно где-то искать, он включен по умолчанию.

Кроме того в браузере есть режим чтения, как в Mozilla. В этом режиме можно распечатать как всю статью, так и выделенный фрагмент.

Enternet Explorer

Использование Ctrl + P для печати неудобно: в открывающемся окне нет предварительного просмотра. Доступен просмотр через меню настроек браузера. Или еще проще — клик по статье правой кнопкой мыши. Настроек здесь немало, а после клика на значок принтера можно перейти к печати или к настройкам драйвера.

Выделенный диапазон распечатать можно, если в окне печати поставить маркер в строке Выделение. И хотя на предварительном просмотре по-прежнему показывается вся статья, тем не менее распечатается только заданный фрагмент.

Как видно на всех скриншотах, в режиме печати присутствует реклама и чтобы ее убрать нужен блокировщик:

  1. С сайта разработчика по ссылке https://adblockplus.org/ru/  можно скачать программу Adblock Plus. Кликните по зеленой кнопке Установить для IE, нажмите Выполнить и следуйте подсказкам мастера установки.
  2. В процессе нужно будет закрыть браузер, подтвердите запрос.
  3. После окончания установки снова откройте браузер и включите надстройку.
  4. Иконка программы будет видна в строке состояния внизу справа (кликните правой кнопкой мыши по значку настроек и включите строку, если она не показывается).

Теперь нет рекламы, комментариев и других элементов оформления страницы сайта, однако браузер добавляет в текст адреса картинок или ссылок на другие статьи, что сильно портит вид документа.

Microsoft Edge

Окно печати одинаково выглядит как при вызове клавишами Ctrl + P, так и через меню браузера или после клика по странице правой кнопкой мыши. Предварительный просмотр есть, однако на печать выводится не только статья, но и все дополнительные материалы сайта (кроме сайдбара) вместе с рекламой.

В данном случае установка блокировщика рекламы проблемы не решит, так как отправить на печать выделенный диапазон нельзя. В параметрах просто нет такой настройки. Очевидно, подразумевается, что для распечатки какого-либо материала пользователь может воспользоваться режимом чтения. Этот режим убирает все, оставляя лишь текст. Очень удобно, если иллюстраций нет или без них можно обойтись. В противном случае картинки нужно будет печатать отдельно.

Изображение откройте для печати в новой вкладке или сохраните на свой компьютер (выпадающее меню вызывается кликом правой кнопки мыши). Здесь для открытия в большом размере не нужно нажимать на картинку, она и так будет с максимально возможным увеличением.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.