Состав чернил для струйных принтеров: Основные компоненты, Чернила на водной основе, Сольвентные, Специальные, Заключение

В чернилах для струйных принтеров может быть 15 — 20 компонентов, каждый из которых выполняет определенную задачу для получения качественного отпечатка. И даже у одного производителя, в зависимости от материала для печати и условий дальнейшего использования готовой продукции, чернила разные.

Точный состав — коммерческая тайна производителя. Однако владельцам струйной техники необходимо знать какие именно чернила подойдут для конкретной модели печатающего устройства. И какой вариант из возможных лучше выбрать для качественной печати и продления срока службы печатающей головки.

 Основные компоненты

В состав краски входят дополнительные модификаторы для смачивания, растекания, высыхания, стойкости и многие другие, включая даже консерванты. Но главные компоненты:

  • Жидкая среда: используется вода или сольвент.
  • Красящее вещество: растворимый краситель или нерастворимый, то есть пигмент.

Чернила на водной основе

Это самый распространенный вид чернил, который используют все производители. Более того, устройствам с технологией термопечати подходит только водная основа. Растворители при нагреве термоэлемента воспламенятся.

Водорастворимые

Полностью растворимый краситель — это химическое вещество. Такой тип чернил наиболее благоприятен для печатающей головки. Шансы на восстановление засохших дюз значительно выше: промывочная жидкость или дистиллированная вода растворяют краситель, хотя для этого может понадобиться продолжительное время и терпение.

Отпечатки получаются яркими, насыщенными, хорошо передаются полутона. Но все эти положительные отзывы — о печати на специальной фотобумаге. Обычная офисная не подходит, она размокает. Кроме того водорастворимые чернила, даже те, которые позиционируются производителем как светостойкие, со временем теряют насыщенность цвета, а на солнечном свету выгорают.

Пигментные

Красящее вещество, называемое пигментом, в воде не растворяется. Используются как химические вещества, так и органические. Очень мелкие частички находятся в жидкой среде во взвешенном состоянии. При прохождении через сопла пигмент действует на них как абразивный материал и срок службы печатающей головки снижается.

Риск забивания дюз значительно выше, а шансов на успешное восстановление меньше. Вода для промывки не подходит, да и специальная жидкость не может полностью растворить пигмент. Чтобы головка не засохла, печатать рекомендуется хотя бы через день. Можно даже встретить советы делать это ежедневно.

Цвета менее яркие по сравнению с печатью водорастворимыми чернилами, но отпечатки не выгорают и не боятся воды. Пигментные больше подойдут для печати на обеих сторонах листа, они не пропитывают бумагу и не будут просвечиваться.

Смешанные

Смешанными называют чернила, в состав которых входит оба красителя: растворимый и пигмент. В сети можно найти описание разных способов для определения типа чернил. Утверждается, что если отпечаток не размокает в воде, то это пигментные чернила.

Однако подобные методы далеко не всегда работают. Например, замачивание не определит смешанного типа чернил. Более того, отпечаток, сделанный водорастворимыми светостойкими чернилами InkSystem тоже хорошо держится в холодной воде, но поплывет в горячей. Для определения типа чернил нужно все же читать этикетку.

Сольвентные

Пигментные чернила на основе растворителя используются для печати наружной рекламы. Сольвент разъедает верхний слой материала, на котором производится печать. Таким образом пигмент хорошо ложится на поверхность и его устойчивость к воздействию солнечного света или осадков очень высока.

Подобного рода чернила могут использоваться в некоторых печатающих устройствах Epson (пьезоэлектрический метод печати).

Специальные

Используются также другие компоненты, но для таких специальных чернил и печатающие устройства тоже нужны специальные, особой конструкции.

Текстильные

Чернила для печати на ткани — необходима предварительная обработка материала. Футболка или другое изделие покрывают защитной пленкой, печатают, а затем закрепляют отпечаток нагреванием.

УФ-чернила

В процессе печати изображение освещается ультрафиолетом и специальный полимер затвердевает. Такая печать долговечна, может осуществляться на самых разным материалах, как гладких, так и с неровной поверхностью.

Латекстные

Принтеры HP Latex используются для печати уличной рекламы. В чернила помимо пигмента входит латекс, который запекается при нагревании. Полученное изображение устойчиво к солнечному свету и осадкам. Латексные чернила сделаны на воде с добавлением растворителя. Чтобы можно было использовать такую основу, изменена технология термоструйной печати и нагревание в принтерах этой серии происходит лишь до 60 — 100 °C.

Заключение

Какие бы расходные материалы вы не выбрали для своего струйного принтера, нужно соблюдать несколько условий:

  • Дозаправить картриджи или СНПЧ можно чернилами того же типа, которые используются. Желательно того же производителя.
  • Если вы решили сменить тип чернил, обязательно промыть систему от старой краски.
  • Чернила имеют срок годности, чаще всего это 6 месяцев после вскрытия упаковки. По истечении срока годности декларируемые производителем свойства могут быть утрачены.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.