Полосы при печати: Струйные принтеры, Лазерные принтеры

При снижении качества печати струйным или лазерным принтером не всегда нужно нести устройство или картриджи в ремонтную мастерскую. Разберем наиболее распространенные недостатки печати: полосы, непонятные цвета, слишком темные или светлые отпечатки, смещения, пятна и другие. Многие дефекты несложно устранить собственными силами.

Если ваш принтер печатает пустые листы, смотрите эту статью.

Струйные принтеры

Горизонтальные полосы и неправильные цвета

  1. Таким образом проявляется подсыхание дюз картриджей или печатающей головки. Если на принтере долго не печатали, дефекты могут быть более серьезными.
    • Примечание. И хотя диагноз поставлен, не спешите прочищать дюзы. Даже тест пока не надо делать.
  2. В первую очередь проверьте уровень чернил, заправьте картриджи или залейте краску в емкости СНПЧ до необходимой по инструкции отметки.
  3. Проверьте состояние ПЗК или чернильного шлейфа СНПЧ: если есть завоздушивание,  необходимо прокачать чернила.
  4. Только теперь можно выполнить тест дюз и убедиться, что проблема действительно в их подсыхании.
  5. Запустите прочистку печатающей головки (у Canon есть выбор: очистка и глубокая очистка).
  6. Повторять процедуру можно несколько раз. Главное здесь — не торопиться: сделайте перерыв 20 минут после первой очистки. После двух обычных очисток на принтере Canon переходите к глубокой. При неудовлетворительном результате отключите принтер не менее, чем на 24 часа. За это время чернила могут отмокнуть.
  7. Повторите очистку еще раз. Если и через сутки тест дюз плохой, попробуйте замачивание и промывку.

Вертикальные полосы или смещение

При печати текста видны вертикальные смещения, линии неровные, изображения размытые, как будто с тенью. Такой дефект может быть вызван несколькими причинами:

  1. В результате транспортировки принтера или длительной эксплуатации произошло смещение печатающей головки и нужна калибровка. Выполнить операцию можно в разделе Техобслуживание или Сервис.
    • У некоторых производителей (в частности Canon) доступна автоматическая калибровка и выравнивание вручную, к которому нужно прибегнуть, если первая не дала хорошего результата.
    • На принтерах Epson после неудовлетворительной калибровки с дисплея принтера рекомендуется повторить операцию с компьютера.
  2. При Высокой скорости головка печатает в обе стороны, что может приводить к некоторым смещениям и размытости отпечатка. Снимите маркер с этой опции на вкладке Дополнительные настройки.

Вертикальные или горизонтальные полосы из-за проблем с энкодерами

  1. Смещения в отпечатке могут быть вызываны загрязнением ленты энкодера. Прозрачная лента, натянутая внутри принтера вдоль вала подачи бумаги, имеет разметку, по которой и происходит ориентация каретки в горизонтальной плоскости. Загрязнение ленты воспринимается датчиком как разметка и каретка начинает печатать со смещениями. Аккуратно протрите ленту тканью, но не повредите разметку, иначе деталь придется менять. Ацетоном, спиртом, жидкостями для промывки пользоваться нельзя.
  2. Деталь, позиционирующая бумагу, называется диск энкодера. Он тоже имеет разметку. Загрязнение может привести к неправильной подаче бумаги. Пример: появление на отпечатке белых пропусков по горизонтали (бумага подается слишком сильно), или темных полос (бумага подается недостаточно) на расстоянии около 2,5 см.

Низкое качество печати, размытость, пятна

  1. Убедитесь, что положили лист в лоток правильной стороной (для печати фотографий).
  2. Проверьте соответствие бумаги техническим требования принтера.
  3. Выравняйте листы, если они сворачиваются. Не прижимайте направляющую слишком сильно.
  4. Очистите бумагопроводящий тракт.
    • На принтерах Epson такая опция есть в разделе Техобслуживание. В лоток загружается обычная бумага A4 и по команде страницы прогоняются через принтер, собирая чернила. Рекомендуется повторять пока следы чернил не перестанут появляться.
  5. Проверьте маркировку чернил: они должны подходить вашему принтеру.
  6. Важен также и срок годности, старые чернила могут загустеть или расслоиться.

Лазерные принтеры

Бледная вертикальная полоса

  1. Характерный признак заканчивающегося тонера — полоса бледной печати по вертикали через всю страницу, чаще всего ближе к середине. По мере продолжения работы бледная область расширяется, в то же время по краям печать может быть идеальной.
    • Если очень нужно допечатать еще несколько страниц, извлеките картридж и держа его горизонтально аккуратно наклоняйте в одну и другую сторону. Порошок перераспределится внутри и на некоторое количество страниц его хватит. Нельзя интенсивно трясти картридж, в отсек с тонером может попасть отработка.
  2. Если бледная полоса появилась при полном картридже, есть вероятность загрязнения блока лазера. Может быть даже практически полное отсутствие отпечатка на странице. Как почистить блок лазера смотрите в видео после статьи.
  3.  С каждой заправкой картриджа печать становится все более бледной. Характерно для принтеров Xerox с двухкомпонентной системой печати. Не забывайте добавлять девелопер в тонер при каждой заправке.

Вертикальные полосы в разных местах отпечатка

Тонер просыпается вследствие изношенности отдельных деталей, неправильной заправки или механического повреждения картриджа:

  1. Нарушена герметичность отсека с тонером после сильного удара, порошок просыпается на бумагу и в принтер.
  2. Неправильно установлено дозирующее лезвие:
    1. слишком большой зазор приводит к излишнему количеству тонера.
    2. при неравномерной установке полоса с одной стороны страницы.
    3. недостаточный зазор еще уменьшается в результате загрязнения дозирующего лезвия в процессе работы. В отдельных местах тонер не пропускается, на странице белые полосы.
  3. Изношены уплотнительные резинки.
  4. Переполнен бункер отработанного тонера.

Белая вертикальная полоса в одной и той же части листа

Если после покачивания картриджа, при котором тонер должен распределиться по всей ширине, изображения по-прежнему нет в том же месте, проверьте вал. Скорее всего печати мешает посторонний предмет, например, кусочек бумаги.

Темные горизонтальные полосы на одинаковом расстоянии

Повреждены контакты фотобарабана и ролика первичного заряда. Вызывается подобный дефект попаданием на контакты просыпающегося тонера или отработки.

Повторяющиеся темные полосы, черточки или пятна

Износ фотобарабана чаще всего начинается с краев. На отпечатке это выглядит как неровная темная полоса по правой или левой стороне страницы. Рисунок повторяется несколько раз. С такое же периодичностью повторяющиеся пятнышки или черточки — это следы механического повреждения барабана.

Безусловно, детали картриджа не изнашиваются по одной. И на вашем отпечатке может быть заметно сразу несколько из описанных дефектов или совершенно другие, не освещенные в этой статье. Если вы несете картридж в сервис, захватите с собой и отпечатанную страницу для выявления всех изношенных и требующих замены деталей.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.