Восстановление засохшего картриджа: Прочистка программным способом, Промывочная жидкость, Замачивание, Продавливание чернил, Использование горячего пара, Как не засушить картридж

От длительного простоя чернила засыхают и принтер перестает печатать. Прежде чем покупать новый картридж, попробуйте сначала восстановить засохший.

Прочистка программным способом

Прижмите картридж соплами к бумажной салфетке. Если отпечатка практически нет, переходите к следующему разделу статьи. Способ из этого раздела стоит пробовать только если отпечатки каждого цвета хорошо различимы, пусть и с некоторыми пропусками.

В окне настроек печати в драйвере принтера должна быть страница Сервис, или Техническое обслуживание. С этой вкладки запускается очистка печатающей головки, или картриджа, программным методом. На такую операцию расходуется много чернил, поэтому картриджи не должны быть пустыми.

Прочистку можно выполнять неоднократно. Вначале сделайте перерыв между двумя попытками 30 минут. Если тест дюз все еще неудовлетворительный, можно повторить через несколько часов. На принтерах Canon в третий раз делайте глубокую очистку.

Если тест дюз с каждым разом улучшается, выключите принтер и очередную прочистку повторите через сутки. При отсутствие положительной динамики переходите к другим способам прочистки.

Промывочная жидкость

В качестве жидкости для промывки можно использовать дистиллированную воду. Подойдет также бутилированная или отстоявшаяся фильтрованная. Нельзя применять водопроводную. Но гораздо эффективнее себя проявляет средство для мыться стекол Мистер Мускул. Чаще всего рекомендуется синего цвета (с изопропиловым спиртом), иногда говорят о зеленом, в составе которого нашатырь.

Но если в вашем картридже сильно высохли пигментные чернила, скорее всего, без специальной промывочной жидкости не обойтись. Уж вода здесь точно не поможет. Вообще пигментные чернила подсыхают быстрее и отмокают хуже. Если вы их используете, печатать нужно чаще.

Замачивание

  1. Переверните картридж дюзами вверх. Наберите в шприц немного промывочной жидкости и накапайте ее на сопла. Оставьте на 5 — 7 минут. Если жидкость просачивается внутрь картриджа, можно повторить закапывание еще пару раз.
  2. Налейте на 3 — 5 мм промывочной жидкости в небольшую емкость (например, крышку от банки) и поставьте туда картридж на 30 минут. Протрите сопла и снова проверьте отпечаток на бумажной салфетке. Процедуру замачивания можно повторить, оставив картридж еще на 6 — 12 часов.
  3. Если картридж был пустой, полезно добавить промывочную жидкость внутрь, чтобы сопла отмокали с двух сторон. Есть два способа:
    • Можно снять верхнюю крышку картриджа, достать губку-адсорбер и залить на дно немного жидкости.
    • Но в пустом отсеке скорее всего и губка засохла. Чтобы она тоже размокла просто заправьте картридж промывочной жидкостью как чернилами.

Продавливание чернил

Следующий способ воздействия на засохшие сопла заключается в создании давления внутри картриджа и выдавливании чернил через сопла. Точно также можно продавливать и промывочную жидкость, если замачивание не привело к желаемому результату.

  1. Понадобится уплотнитель, который можно заменить кусочком мягкой резины или ластика.
  2. Иглу нужно укоротить до 1 — 2 см (обломайте ее плоскогубцами).
  3. Шприц с надетым на иглу уплотнителем вставьте в заправочное отверстие до упора и аккуратно нажимайте на поршень, выдавливая чернила через сопла.
  4. Если снова не помогло, можно заправить в картридж промывочную жидкость и замочить его еще на сутки. Для лучше эффекта жидкость можно периодически подогревать до 30 — 40 °C.

Использование горячего пара

Подержите картридж соплами над горячим паром несколько минут. За это время промывочная жидкость внутри нагреется. Продавите ее через сопла при помощи шприца, как описано в предыдущем разделе.

В сети можно встретить еще много способов восстановления картриджей, включая опускание соплами в кипяток и промывку струей горячей водопроводной воды с высоты одного метра. Однако такие методы кажутся сомнительными и при их применении велика вероятность повреждения контактной пластины.

Как не засушить картридж

  • Печатайте не реже одного раза в три дня.
  • Следите за уровнем чернил.
  • При выключении дождитесь, пока принтер отправит картриджи на парковочную площадку и кнопка погаснет, затем отсоедините его от розетки.
  • Используйте подходящие для вашего принтера чернила.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.